domingo, 10 de enero de 2010

3600 casos, ¿3600 turrones? Parte II


Como les comenté en la entrada anterior me puse a hacer turrones y no terminaba de lo emocionante que me pareció estar haciendo mis propios turrones. Esta receta originalmente era de un solo tipo de chocolate, yo quise probar con dos, con leche y oscuro, pues tenía claro que quería compartirlos y no a todos gusta el chocolate oscuro, pero si desean usen sólo un tipo. Lo importante es que el chocolate sea de excelente calidad pues esto determinará el sabor de su turrón.

Turrón de chocolate con avellanas (con leche y oscuro)
Ingredientes:
700 gramos de avellanas sin cáscara
350 gramos de azúcar
300 gramos de miel
150 gramos de chocolate con leche
150 gramos de chocolate oscuro
3 claras
Agua




Primero tostamos las avellanas, una vez tostadas las ponemos sobre un paño de cocina, le doblamos mitad encima y lo frotamos, sobre las avellanas. Veremos como se despega la pielcita oscura que las recubre y reservamos en un bol.











Batimos a punto de nieve las claras.



Picamos en trozos el chocolate y los separamos en platos dependiendo del tipo.



En dos ollitas ponemos a disolver 1 cucharada y media de azúcar en 5 cucharadas de agua.



Cuando el azúcar esté bien disuelto en el agua, agregar a cada ollita un tipo diferente de chocolate.



Mezclemos constantemente a fuego moderado hasta que el chocolate se derrita por completo.



En una olla grande, pues luego mezclaremos el resto de los ingredientes aquí, ponemos a calentar toda la miel a fuego muy bajo. Hemos de recordarnos de mezclar la miel de forma continua.




En una olla ponemos el azúcar restante con 1/2 vaso de agua y llevamos al fuego.




Lo dejaremos al fuego hasta que tome la forma de un caramelo claro.



Unimos el caramelo claro a la miel que se está calentando.



Acto seguido agregamos también las claras batidas a punto de nieve y mezclamos. Así ya estaría lista nuestra mezcla base para los dos turrones de chocolate oscuro y de leche.



Ponemos la mitad de la mezcla en otra olla.



Agregamos a cada olla un tipo de chocolate de los que habíamos previamente derretido.



Mezclamos hasta que toda la mezcla se vea color chocolate.



Agregamos las avellanas.



Mezclamos teniendo atención que todas las avellanas estén impregnadas de chocolate.



Preparamos los moldes donde vamos a verter el turrón de chocolate forrándolo con papel encerado o de horno.



Vertemos el turrón en los moldes.



Expandemos con una cuchara de madera la mezcla en el molde.





Una vez que esté el turrón esté bien esparcido por el fondo del molde, procedemos a tapar con otra capa de papel encerado que presionaremos delicadamente con la mano.




Es necesario que el turrón este bajo peso por al menos 12 horas para que así tome su característica forma compacta. Cómo les dije en la parte de turrones anterior, tomen las cosas más pesadas que tengan en su cocina, lo importante es el peso.



Al día siguiente cuando quité el peso se veían así:


Para sacarlos de los moldes sírvanse de jalar por el papel encerado que le sobraba.



Corten el exceso de papel encerado con una tijera.



Usen una tabla para picar y un cuchillo grande bien afilado.



Como a veces la dureza del turrón supera nuestras fuerzas ayúdense dándole pequeños golpes secos al cuchillo con un martillo de cocina mientras lo sostienen firmemente. ¡Ojo! No se les ocurra darle golpes al cuchillo sin tenerlo con una mano firme en su sitio pues podría salir volando y la idea no es lastimarnos.



¡¿No es hermoso?!





2 comentarios:

  1. Querida Vanessa:
    Hoy se me ocurrió buscar tu blog y me encantó recordar tus turrones, que todos saboreamos con tanto gusto en enero. Imagino que ya a 25 días de la defensa, no tienes tiempo de desestresarte con la cocina. Un beso y toda la suerte. Luz Marina

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  2. Querida Profesora Luz Marina:
    Muchísimas gracias por visitar mi blog, disculpe que no respondiera antes pero no me había dado cuenta del lindo comentario. Lastimosamente la cuenta regresiva para defender la tesis se ha prolongado más allá de mis expectativas, pero acapararé con esperanza esos buenos deseos para el día de la defensa. Un fuerte abrazo. Vanessa

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